Les pourritures des fruits et les agents pathogènes foliaires peuvent ruiner une culture qui aurait pu être commercialisée. Dans les légumes, Stemphylium, l’anthracnose, Alternaria, la brûlure hâtive et la pourriture noire (chancre gommeux) sont quelques-uns des suspects habituels. Dans les petits fruits, Botrytis et l’anthracnose (Colletotrichum spp.) sont souvent en cause. Nous ne disposons que d’un nombre limité d’outils pour lutter contre ces maladies coriaces, alors comment gérer les produits de manière responsable afin qu’ils conservent leur efficacité le plus longtemps possible?

Connaître les maladies

La gestion des maladies ne se limite pas aux fongicides. Il faut connaître les maladies et comprendre leur biologie pour mieux mettre en œuvre toutes les pratiques de gestion disponibles.

Connaître sa région

Prenez en compte l’historique de la résistance aux fongicides dans votre région de culture et, le cas échéant, participez à des programmes de surveillance locaux qui évaluent la sensibilité actuelle aux fongicides.

Connaître ses outils

Le Comité d’action contre la résistance aux fongicides (FRAC) explique très bien la classification des fongicides et leurs modes d’action. Regardez ce court clip sur les codes et l’étiquetage (en anglais seulement).



Comprenez quels sont les produits à votre disposition, quelles sont les maladies qu’ils répriment ou suppriment, et comment ils sont classés en fonction de leur mode d’action.

photo of peppers with text

 
   
   
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Code FRAC91273113729
GinsengMoisissure grise, moisissure blancheMoisissure grise, moisissure blanchenon enregistrénon enregistréPourriture phytophthoréenne, tache alternarienne, moisissure grise
Tomate
moisissure grise
Brûlure alternarienne (hâtive), tache septorienne, chancre alternarien, pourriture alternarienne, mildiou, anthracnose, tache septorienne, moisissure grise*, moisissure blanche *, CercosporoseBrûlure alternarienne (hâtive), anthracnose, tache septorienne, mildiouBrûlure alternarienne (hâtive), anthracnose, tache septorienne, mildiounon enregistré
Poivron
Anthracnose, moisissure grise
brûlure phytophthoréenne
Légumes du genre BrassicaTache alternarienne*Tache alternarienne, mildiouTache alternarienne, mildiounon enregistréHernie des crucifères
OignonBrûlure de la feuille(causée par Botrytis), tache pourpreTache pourpre, Brûlure de la feuille (causée par Botrytis)*, Brûlure des feuilles(causée par Stemphylium) *Tache pourpre, Brûlure de la feuille (causée par Botrytis), Tache cladosporienne *, Brûlure des feuilles (causée par Stemphylium) *Tache pourpre, Brûlure des feuilles (causée par Stemphylium)*Tache pourpre*, Brûlure de la feuille (causée par Botrytis)*, Brûlure des feuilles (causée par Stemphylium)*
Cucurbitacéesnon enregistréMildiou, tache alternarienne, anthracnose, chancre gommeux, alternariose*Mildiou, alternariose, anthracnose, chancre gommeux*Mildiou, alternariose, anthracnose, cercosporose, chancre gommeuxMildiou*, chancre gommeux*, tache alternarienne
*Chou et crop groupe 5B seulement


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Code FRAC 9127123929**
RaisinsPourriture griseMoisissure grise, oïdium (blanc)Oïdium (blanc), pourriture grise, pourriture noire, alternariose, anthracnose foliareNécrose, Moisissure grise, anthracnose*
FraisesMoisissure grise, oïdium (blanc)*, anthracnoseMoisissure grise, anthracnoseMoisissure grise, anthracnose**non enregistré
Bleuets
(en corymbe)
Anthracnose, Pourriture des fruits causée par Botrytis, moniliosePourriture des fruits causée par BotrytisPourriture sclérotique, moniliose, rust*, anthracnoseMoisissure grise, moniliose*, brûlure phomopsienne*, anthracnose du fruit*
Bleuets (nains)Anthracnose, Pourriture des fruits causée par Botrytis, moniliosePourriture des fruits causée par Botrytis, anthracnoseMoisissure grise, moniliose*, brûlure phomopsienne*, anthracnose du fruit*, Tache valdensinéenne*

*Suppression
**Raisins destines à la production de vin seulement

 

Connaître les règles

Ensuite, passez en revue les lignes directrices particulières à chaque groupe de modes d’action. N’oubliez pas que les mélanges peuvent avoir deux objectifs : élargir le spectre ou servir d’outil de gestion de la résistance. Un produit d’association efficace pour la gestion de la résistance permet à lui seul de lutter efficacement contre la maladie – si le produit d’association n’est pas efficace contre la maladie ciblée, effectuez une application solo. 

Mettre tout cela ensemble

À partir de ce que vous savez, établissez un plan de gestion pour la saison. N’oubliez pas de tenir compte des délais d’attente avant la récolte, des délais de sécurité et des applications maximales par saison figurant sur l’étiquette du produit, ainsi que des autres restrictions indiquées sur l’étiquette, qui varient d’une culture à l’autre.

Contactez votre représentant Syngenta ou votre détaillant partenaire si vous souhaitez obtenir des conseils sur l’élaboration d’un programme de lutte contre Botrytis axé sur la gestion de la résistance. Using what you know, map out a management plan for the season. Remember to also consider pre-harvest intervals, restricted entry intervals, maximum applications per season on the product label, and other label restrictions, which vary crop by crop. 


Vous trouvez que tout cela est très compliqué? Contactez votre représentant Syngenta ou votre détaillant partenaire si vous souhaitez obtenir des conseils sur l’élaboration d’un programme de protection des cultures axé sur la gestion de la résistance.



Veuillez vérifier auprès de votre exportateur avant d’utiliser tout produit Syngenta destiné à être utilisé à l’extérieur du Canada. Au moment de produire le présent texte, des limites maximales de résidus (LMR) avaient été établies pour les matières actives et marchés d’exportation suivants : cyprodinil, fluaziname et pydiflumétofène pour les États-Unis; et fludioxonil pour les États-Unis et le Codex. Pour une liste complète des LMR, veuillez consulter la base de données Global MRL, gérée par Bryant Christie inc., accessible à : https://www.globalmrl.com/db#query. Pour tout renseignement additionnel pour les LMR des marchés d’exportation, prière de prendre contact avec Syngenta afin de recevoir l’information la plus récente sur le sujet.

Pour en savoir plus, y compris consulter des articles, des ressources et des vidéos sur la gestion de la résistance, rendez-vous sur le site Gérez la résistance maintenant. Ce site est le fruit d'une collaboration entre des experts de l'industrie, du monde universitaire et des gouvernements, réunis par CropLife Canada dans le but de sensibiliser les gens et de promouvoir l'adoption de stratégies de gestion de la résistance chez les mauvaises herbes, les insectes et les agents pathogènes.​​​​​​​

Toujours lire l’étiquette et s’y conformer. Aprovia®, Bravo®, Miravis®, Quadris Top®, Switch®, Inspire Super® et le logotype Syngenta sont des marques de commerce d’une société du groupe Syngenta.  Allegro® est une marque de commerce d’ISK Biosciences Corporation.