Qu'est-ce que la moisissure blanche ?

La pourriture de la tige du sclérotinia, plus communément appelée "moisissure blanche", est une maladie fongique du soya (Sclerotinia sclerotiorum) très courante et très répandue. Les pertes dues à cette maladie peuvent être extrêmes en fonction de l'année et de la quantité d'inoculum dans le sol, et elle peut s'étendre à d'autres champs si elle n'est pas gérée correctement.

Les symptômes de la moisissure blanche n'apparaissant que tard dans la saison, il est important de connaître les facteurs qui favorisent sa croissance et le moment où vous êtes susceptible de l'observer, afin de pouvoir la gérer le plus tôt possible.

Développement de la maladie

Les infections par la moisissure blanche se produisent au moment de la floraison dans un sol durablement humide ou en cas d'humidité élevée, et se développent à des températures inférieures à 29° Celsius, selon l'Initiative de recherche et d'information sur le soya (Soybean Research and Information Initiative).

À moins que vous ne dépistiez la moisissure blanche, les symptômes foliaires (feuilles jaunes ou brunes) n'apparaîtront pas avant que le champignon n'ait suffisamment progressé pour tuer la plante. Le département de recherche de l'université du Wisconsin recommande aux producteurs d'examiner les tiges pour détecter la moisissure blanche, qui commence par des lésions grises à blanches au niveau des nœuds.

Symptômes courants :
  • Croissance blanche sur les tiges, d'aspect cotonneux ou duveteux. 
  • Sclérotes noirs foncés le long de la tige ou des gousses de haricots
  • Tiges blanchies ou de couleur claire lorsque les graines de soya se dessèchent ou meurent.

Source: https://cropprotectionnetwork.org/encyclopedia/white-mold-of-soybean 

Gestion et prévention


Pour prévenir la moisissure blanche dans vos champs, pensez à faire un dépistage précoce et continuez à évaluer les dégâts dans vos champs de soya. Si vos champs ont des antécédents de cette maladie ou si vous rencontrez des conditions environnementales propices à la croissance de la moisissure blanche (temps frais et humide au moment de la floraison), vous devrez peut-être envisager l'application d'un fongicide. Le moment de l'application est essentiel pour réduire l'impact de la moisissure blanche. Appliquez le produit à l'approche du stade de croissance R1.

La lutte culturale contre la moisissure blanche peut constituer le meilleur moyen de gestion de la maladie si vous subissez une pression persistante de la maladie d'une année à l'autre.

Pour réduire la prévalence de la moisissure blanche :
  • Plantez une variété avec une résistance intégrée   
  • Choisissez des pratiques de gestion qui permettent de réduire la population fongique dans vos champs
  • Examinez attentivement les populations de plantes et l'espacement des rangs à l'avenir
  • Envisager une application de fongicide en temps opportun si nécessaire
Liens supplémentaires sur la moisissure blanche: Réseau de protection des cultures 

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