Identification et répression de la pourriture rose dans les pommes de terre
19 janv 2024

Cet article a initialement été publié en 2021, puis mis à jour en janvier 2024.
La pourriture rose, une maladie dévastatrice et persistante, peut faire des ravages dans votre culture de pommes de terre. Mais avec les bonnes techniques de régie, la menace peut être réprimée ou grandement réduite.
La clé de tout cela, cependant, est de comprendre et d’évaluer le risque.
Profil d’un agent pathogène de la pomme de terre
La pourriture rose est causée par Phytophthora erythroseptica – un pathogène qui se développe dans des conditions humides et qui affecte à la fois les plants et les tubercules.
La pourriture rose utilise un réseau de fins filaments blancs (appelé mycélium) pour abriter les spores hivernantes. Ces spores – qui peuvent survivre dans le sol jusqu’à sept ans – nagent dans des films aqueux à l’intérieur ou à la surface du sol et infectent tiges, stolons et racines des pommes de terre. Une fois qu’une plante est infectée, l’agent pathogène peut se déplacer vers les tubercules et s’y développer; les tubercules peuvent également être infectés par les yeux et les lenticelles.
Les tubercules infectés se décomposent souvent durant la récolte et la manutention. Malheureusement, cela donne au pathogène la possibilité de se propager aux tubercules sains pendant l’entreposage, ce qui est une mauvaise nouvelle pour le rendement et la qualité marchande du produit. Même un nombre infime de pommes de terre infectées peut entraîner des pertes substantielles en entreposage.
Gardez l’œil ouvert
L’infection par la pourriture rose se produit sous la surface du sol, ce qui peut rendre difficile l’identification des symptômes. Cependant, il y a des signes révélateurs qui indiquent que votre culture est en difficulté, notamment :
- Flétrissement de fin de saison
- Formation de tubercules aériens
- Taches brunes sur la peau des tubercules
- Tubercule à la chair molle, qui vire au rose lorsque coupé
- Distinction claire entre les parties saines et les parties malades des tubercules infectés
Aucun champ n’est à l’abri
Chaque champ est susceptible d’être touché par la pourriture rose, ce qui signifie qu’une régie proactive est essentielle. Il faut s’attaquer aux problèmes avant que la maladie n’infecte les tubercules, surtout lorsqu’on cultive des variétés de pommes de terre plus sensibles.
Prévention et répression
Une approche proactive sur plusieurs fronts est le moyen le plus efficace de gérer la pourriture rose, tout en maintenant le rendement et la qualité de la récolte.
Les stratégies de régie culturale comprennent :
- Effectuer une rotation vers des plantes non hôtes (comme les céréales ou le maïs) pour réduire la propagation de la maladie.
- Comprendre la sensibilité de votre variété à la pourriture rose. Choisir des variétés moins sensibles si le risque est élevé.
- S’assurer que les semences plantées sont exemptes de toute maladie.
- Veillez à ce que la peau soit bien formée avant de déterrer les tubercules. Cela permet de réduire les dommages liés à la manutention et d’améliorer l’aptitude à l’entreposage.
- Dans la mesure du possible, planter et récolter dans des conditions de sol sec.
- Éviter de récolter dans les zones humides ou inondées de votre champ.
Syngenta offre deux options pour la saison de culture 2024 (l’une étant un traitement de semences et l’autre un produit à appliquer dans le sillon) qui peuvent être utilisés séparément ou ensemble afin d’aider à gérer la pourriture rose.
Il faut noter que l’oxathiapiproline est exempt de résistance croisée à tout autre fongicide sur le marché et offre un nouveau mode d’action pour combattre la pourriture rose. Il faut toutefois l’employer correctement pour réduire le risque de résistance des pathogènes.
Parmi les pratiques de gestion de la résistance pour Orondis Gold Potato, citons :
- Appliquer ce produit dans le cadre d’un programme préventif de lutte contre les maladies.
- À la suite d’une application au sol, ne pas faire d’application foliaire d’Orondis Gold Potato ou d’autres produits contenant de l’oxathiapiproline (comme Orondis Ultra). Dans la mesure du possible, planter et récolter dans des conditions de sol sec.
Toujours lire l’étiquette et s’y conformer. Orondis Gold Potato est une application dans le sillon des fongicides Orondis Gold A 200SC et Orondis Gold B 480SL. Orondis
®, Vibrance
® et le logotype Syngenta sont des marques de commerce d’une société du groupe Syngenta.